Passatelli al ragù di coniglio

PASSATELLI ROMAGNOLI AL RAGÙ DI CONIGLIO

Ingredienti per 4 persone

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 1h 30'

100 gr. di pangrattato
100 gr. di parmigiano grattugiato
1 l. di brodo
3 uova
noce moscata
30 gr. di burro
sale
2 cosce di coniglio disossate e tagliate a cubetti
1 spicchio di aglio
1 costa di sedano, 1 carota e 1 cipolla anch'essi tagliati a cubetti fini
20 gr. circa di funghi secchi ammollati in acqua tiepida, strizzati e tritati (non buttate la loro acqua)
1 bicchiere di vino bianco secco
3 bei pomodori spellati e tagliati
salvia, alloro e rosmarino legati insieme con dello spago
poco olio di oliva e burro
sale pepe e farina q.b.

 

Preparazione:

 

Preparate innanzitutto il ragù in questo modo: in una casseruola non troppo alta rosolate le verdure e i funghi secchi con il burro. Unite il coniglio precedentemente salato, pepato, infarinato e scottato in padella con l'olio,e bagnate con il vino bianco. Lasciate evaporare,aggiungete l'acqua dei funghi privata dei residui di terra,il mazzetto con salvia, alloro e rosmarino,i pomodori spellati, un mestolo di brodo e lasciate cuocere 15 minuti a fuoco moderato.  Nel frattempo preparate i passatelli: in una ciotola amalgamate il pane e il formaggio grattugiati con il burro fuso a bagnomaria, un pizzico di noce moscata, le uova leggermente sbattute, un grosso pizzico di sale. L'impasto deve riuscire piuttosto sodo, se è troppo morbido aggiungete dell'altro pangrattato. In una pentola portate il brodo a bollore e lasciatevi cadere l'impasto pressandolo in uno schiacciapatate a fori piuttosto larghi in modo che escano dei vermicelli corti alcuni centimetri. Uniteli al ragù e servite con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.