Le Ricette di Amiche/ci

Un grazie da parte mia, a tutte le amiche e amici ,che invieranno nuove ricette di una volta e/o inventate.

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Ricetta Inviata dall'amica   Silvia S.

 

Piccoli bocconcini di pollo (io ho preso lo spezzatino) messi per circa mezz’ora ora i una marinata con uovo latte maizena sale pepe (non troppo densa) ci ho messo anche un po’ di peperoncino ma non si sentiva 😂passati nel pangrattato e fritti. Morbidi e cotti in un attimo!

Melania F.

 

Un' antica ricetta dell'alta valle Savio.Pagnotta Pasquale


Ricetta:
2 kg di farina .
1 kg di pasta lievitata.
700 gr di zucchero.
150 gr di margarina,o strutto,o burro( io uso il burro).
10 uova.
Buccia grattugiata di 3 limonI naturali.
2 vanillina .
Una tazzina da caffè di anice( più o meno a piacere)
1 pizzico di sale.
Facoltativa uvetta sultanina .
Se volete facilitare,accelerare la lievitazione aggiungete una bustina di lievito di birra.
Impastare nella planetaria tutti gli ingredienti tranne l' uvetta ( se risulta troppo duro aggiungere un po' di latte). Lasciare lievitare in luogo caldo fino al raddoppio dell'impasto.
Reimpastare aggiungendo l' uvetta e formare delle pagnottelle. Mettere nelle tortiere,spennellare la superficie con rosso d' uovo( io uso un po' di miele xké non mi piace il sapore e l' odore del tuorlo).
Quando l' impasto è di nuovo raddoppiato infornare a forno caldo per circa un' ora(150/180,gradi)

Valentina
Trofiette terra e mare ( inventate da me)
per 4 persone: circa 350 gr di trofie fresche
un mazzetto di asparagi sbollentati,
300 gr di gamberetti freschi e sgusciati a crudo
2 spicchi d'aglio,peperoncino,olio d'oliva
mentre la pasta cuoce,saltare in padella gli asparagi dopo aver fatto dorare l'aglio col peperoncino. Aggiungere i gamberetti r portare a cottura. Appena la pasta è pronta,saltarla nella padella aggiungendo a piacere scaglie di bottarga.
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Valentina

Una chicca per chi ama le cose semplici: ASPARAGI SALTATI IN PADELLA CON UOVA........Ingredienti per 2 persone: un mazzo di asparagi selvatici,due uova,formaggio grattuggiato.
Sbollentare gli asparagi avendo cura di nn immergere nell'acqua le cime...ci vogliono circa 15 minuti in acqua leggermente salata. Scolare ed eliminare i gambetti rigidi. Far imbiondire 2 spicchi d'aglio in olio d'oliva in una padella antiaderente. Mettere gli asparagi e subito dopo le due uova intere sbattute col formaggio....Appena l'uovo è rappreso è pronto....Servire subito!

Roberta G. 

 

 

Torta di Rose

 

Cosa ti serve:

  • 500 gr. di farina
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 3 uova
  • 40 gr. di lievito di birra
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di olio extra
  • 100 g. di zucchero
  • 100 gr. di burro

 

Come si fa:

 

In una ampia terrina metti la farina, lo zucchero a velo, 2 uova, il lievito di birra sciolto nel latte tiepido, due cucchiai di olio e un pizzico di sale, impasta bene, se necessario aggiungi un pò di liquido (latte o acqua tiepida), forma un impasto omogeneo e liscio, (vedi foto) copri con un canovaccio e lascia lievitare per 30 minuti.

 

Nel frattempo lavora il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema.

Stendi la pasta con il matterello e ricava 12 strisce (vedi foto) spalma ogni striscia con la crema di burro e zucchero e arrotola le strisce su se stesse per ottenere delle rose, mettile affiancate in una tortiera imburrata (vedi foto) lascia spazio nella tortiera perché crescono di volume. Lascia lievitare ancora 15 minuti, spennella con l'uovo sbattuto (vedi foto) e inforna in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

 

Queste rose si possono farcire anche con marmellata, crema di nocciole, ecc.

Roberta G.


 

Cosa ti serve:

  • 250 gr. di lasagne fresche sottili
  • 250 gr. di cozze sgusciate
  • 240 gr. di vongole sgusciate
  • 200 g. di gamberetti
  • 400 ml di besciamella
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extra
  • peperoncino fresco
  • semi di finocchio (facoltativo)

 

Come si fa:

 

Trita l'aglio e il peperoncino e scaldali in padella con 6 cucchiai d'olio, quindi versa prima le cozze, dopo due minuti aggiungi le vongole, mescola bene, alza la fiamma, versa il vino e fai evaporare quasi completamente, (vedi foto) a questo punto aggiungi i gamberetti e cuoci ancora due minuti, aggiusta di sale e aggiungi 1 cucchiaino di semi di finocchio. Spegni la fiamma.

Versa nella padella la besciamella (vedi foto) e mescola il tutto. Accendi il forno a 180°. In una pirofila unta d'olio comincia a formare gli strati con il composto di frutti di mare e prezzemolo tritato (vedi foto) termina con uno strato di composto e prezzemolo, inforna per 15 minuti + 3 minuti sotto il grill.

(Io ho usato frutti di mare surgelati per motivi di tempo, è chiaro che consiglio di utilizzare quelli freschi, comunque...è buona anche così)

Roberta G.


 

 

Altro piatto con i carciofi, suggerito da Mom, è piaciuto molto, spero piaccia anche a voi, fatemi sapere ok?

 

 

Cosa ti serve: (per 3-4 pers.)

  • 200 gr. di penne rigate
  • 5 carciofi
  • 2 salsicce
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extra
  • sale
  • parmigiano grattugiato (facoltativo)

 

Come si fa:

 

Priva i carciofi delle foglie più dure, spuntali e taglia quasi tutto il gambo. Taglia i carciofi così mondati a fettine sottili e cuocili in padella con 10 cucchiai di olio extra, l'aglio a pezzetti e il sale, copri e cuoci per 30 minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo a metà cottura 1 bicchiere scarso d'acqua.

A cottura ultimata aggiusta di sale e trasferisci i carciofi nel mixer per ottenere una crema che rimetterai nella padella. Nel frattempo cuoci la salsiccia sbriciolata in un pentolino con 2 cucchiai di olio, deve essere croccante, aggiungi la salsiccia alla crema di carciofi, mescola per amalgamare il tutto (a fuoco spento).

Cuoci le penne in abbondande acqua salata, scolale al dente e termina la cottura, a fuoco medio, nella padella con i carciofi, non buttare l'acqua di cottura ma aggiungine secondo necessità man mano che finisci di cuocere la pasta.

A questo punto si può aggiungere del parmigiano grattugiato. Il risultato deve essere cremoso, non secco.

Mary Grazia

 

Pasticcio al radicchio rosso con salsiccia.

 

Procedimeto:

 

Soffriggere la cipolla con un pò di olio ,scottare la salsiccia e per ultimo il radicchio tagliato grossolanamente, cucinare per un pò.

Preparare la besciamella,poi in una pirofila stendere per prima la farcitura poi la pasta e così via.

 Burgini Nadia

 

SCIROPPO DI MELAGRANA

 

 Dose:

1 litro di succo, 2.5 kg di zucchero

 

Preparazione:

Sgranare i chicchi e schiacciarli a mano o con un frullatore ricavando tutto il succo possibile.

 Colarlo e lasciarlo riposare in una ciotola per 24 ore coperto con un telo in luogo fresco. Filtrare ancora con una garza, pesarlo e metterlo in un tegame con lo zucchero in proporzione. Fare bollire, sempre mescolando, per 20 minuti. Versare lo sciroppo ancora bollente in vasetti a chiusura ermetica... e rovesciarli fino a raffreddamento Conservare al fresco. Consigliato contro la tosse o da usare per dolcificare tisane o semplicemente come il miele... conservare al fresco.

  1. Ricetta trovata sul Web

 

PATATE MOZZARELLA OLIO ROSMARINO SPIEDINI DI LEGNO:

Lavate le patate con abbondante acqua e asciugatele.

Infilzate due spiedini nella patata, nella parte inferiore!

Gli spiedini servono a non tagliare la patata sino in fondo.

Con l’aiuto di un coltello tagliate la patata in tante strisce, sino a toccare lo spiedino che si trova in fondo.

Ora possiamo riempire le patate a nostro piacimento,

Potete riempirle solo con olio e rosmarino.

Riempire ogni fetta con mozzarella e prosciutto.

Riempire con mozzarella, spolverata di panna e parmigiano.

Potete riempire le patate a seconda dei vostri gusti e ricordate di salarle prima di infornarle Cuocete le patate in forno a 180° per circa 40 minuti.

Servite ben calde

Enza Gatto

 

Frittata di Spaghetti

 

Ingradienti pre 4 persone:

 

500 g. di spaghetti

4 uova

1 etto parmigiano

1/2 etto di prosciutto cotto a dadini

1 mozzarella fior di latta tritata

sale q.b.

Preparazione:

 

Lessare gli spaghetti in acqua salata,nel frattempo sbattete in una planetaria le 4 uova ,aggiungendo il parmigiano,il prosciuttoe la mozzarella.

A metà cottura ,scolate gli soppaghetto e mescolateli al composto precedentenmente preparato,a questo punto mettere in una torteira e mettere in forno a 180 gradi afnichè la parte superione diventa rosolato.

Togliere e servire.